Представляем две схемы-пояснения на нормы сопротивления заземляющих устройств.
На схемах условно указаны: трансформаторная подстанция (ТП), опоры воздушной линии (ВЛ), фидеры отходящих линий (Ф1 и Ф2) провода ВЛ, электроустановка (ЭУ) жилого дома, заземлители опор ВЛ и заземляющие устройства (ЗУ) ТП и ЭУ.
Первая схема показывает нормы сопротивления заземлителей и заземляющих устройств на каждом этапе строительства:
1 Этап - монтаж опор ВЛ, ТП и заземляющего устройства нейтрали трансформатора ТП;
2 Этап - монтаж проводов в пролетах ВЛ, с присоединением PEN проводника к заземлителю опор (заземляющие спуски на схеме не показаны);
3 Этап - присоединение ВЛ к ТП.
Вторая схема показывает нормы сопротивления ЗУ ЭУ жилого дома до и после присоединения к ВЛ.
Как видно из схем, распространенное требование сопротивления ЗУ величиной 4 Ом в системе TN правомерно требовать ТОЛЬКО при измерении с повторными заземлениями PEN проводника, то есть когда ЭУ присоединена к питающей сети.
Ко всему вышеизложенному, добавим: повторное заземление в системе TN ОБЯЗАТЕЛЬНО при получении питания по ВЛ (ПУЭ 1.7.61), а при получении питания по кабельным линиям - РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Поясним на примерах разность подходов.
Одним из недостатков ВЛ является возможность ее повреждения - PEN проводник часто обрывают, например автомобилями. Если повторное заземление ЭУ отсутствет, на всех проводящих нетоковедущих частях электрооборудования ЭУ и защитных контактах розеток появится напряжение.
Следующим недостатком ВЛ является подверженность грозовым перенапряжениям.
Кабельную же линию (КЛ) повредить сложнее и если такое и происходит, то не часто. А вот от ослабленного или отгоревшего контакта PEN проводника КЛ не застрахована, поэтому повторное заземление PEN проводника лучше все же выполнять.
Статья подготовлена для пользователей сайта http://elektrolaboratoriy.ru